Saccharin wurde schon1879 von den Chemikern Remsen
und Fahlberg erstmals hergestellt, und stellt damit den ersten nach industriellen
Produktionsverfahren hergestellten Süßstoff dar. Die Bezeichnung
Saccharin umfaßt auch die Natrium-, Kalium- und Calcium-Salze des
Saccharins.Saccharin wird vom menschlichen Körper schnell aufgenommen
und unverändert mit dem Urin wieder ausgeschieden (Innerhalb von
24 Stunden sind 90% wieder eliminiert); ist daher praktisch kalorienfrei
und wie alle Süßstoffe auch für Diabetiker verträglich.Die
Wirkung von Saccharin kann durch eine Säurezugabe verstärkt
werden.
Eine zu hohe Konzentration hingegen führt zu einem
typischen bitter-metallischen Beigeschmack.Ein abgerundeter,
süßer Geschmack wird durch eine Kombination von Saccharin mit
Cyclamat E 952, Thaumatin E 957 und Fructose, Xylit E 967 erreicht. Hierbei
kommt es gleichzeitig zu einer Aromasteigerung.Saccharin wird nicht von
den Bakterien der Mundflora vergoren und ist daher als nicht-
kariogen
einzustufen(kein Brennwert!), es findet Verwendung in entsprechend ausgewiesenen
Produkten.Die herausragenden Anwendungsgebiete für Saccharin sind
brennwertverminderte (Light Produkte) und ohne Zuckerzusatz hergestellte
Lebensmittel sowie
Diabetiker-Produkte.