Diätetische Lebensmittel sind nicht zum Abnehmen geeignet. Darauf weist die bayerische Verbraucherzentrale hin. Der Grund: Es handelt sich um spezielle Lebensmittel für Diabetiker. Entsprechend enthalten sie statt herkömmlichem Zucker Fruchtzucker oder Zuckeraustauschstoffe wie etwa Sorbit, Isomalt und Xylit. Dadurch sind Diät-Lebensmittel aber nicht zwangsläufig kalorienärmer als herkömmliche Lebensmittel. Wer also abnehmen will, muss vor allem auf fettreduzierte Kost achten.

Nachfolgend verschiedene Rezepte, die vor allem für Diabetiker geeignet sind:

1. VORSPEISEN

Fruchtiger Schinken-Käse-Salat
Nährwerte je Portion:

330 kcal, 1370 KJ
1.5 Broteinheiten
1.5 Kohlenhydrateinheiten
30 g Eiweiß
14 g Fett
20 g Kohlenhydrate

Rezepttyp:
Vorspeise

Zutaten (für 2 Personen)
Zutaten:
75 g gekochter Schinken
100 g Emmentaler (30 % Fett i.Tr.)
125 g blaue Weintrauben
2 frische Feigen
0,5 Kopf Endiviensalat
3 Frühlingszwiebeln
4 EL Buttermilch
1 EL Essig
etwas Salz
etwas schwarzer Pfeffer
flüssiger Süßstoff
2 EL Kresse

Zubereitung
Zubereitungszeit: 25 Minuten

1. Den Schinken und den Käse in feine Streifen schneiden. Die Weintrauben halbieren und eventuell entkernen. Die Feigen schälen und in Scheiben schneiden.

2. Den Salat zerpflücken und die Blätter etwas klein schneiden. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Alle Salatzutaten auf zwei Tellern locker anrichten.

3. Für das Dressing die Buttermilch mit dem Essig verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Süßstoff abschmecken. Die Kresse dazugeben und das Dressing auf den Salat geben.

Quelle: http://www.virtuelle-apotheke.de/ernaehrung/rezepte/5329/

 

2. HAUPTSPEISEN

Putengeschnetzeltes mit Naturreis und Möhrensalat

Nährwerte je Portion:

340 kcal, 1400 KJ
2.5 Broteinheiten
3.0 Kohlenhydrateinheiten
31 g Eiweiß
9 g Fett
32 g Kohlenhydrate

Rezepttyp:
Hauptspeise


Zutaten (für 2 Personen)

Für den Reis:
60 g Naturreis
150 ml Wasser
etwas Salz

Für den Salat:
200 g Möhren
1 TL Senf
1 EL Kräuteressig
etwas Salz
1 Msp. gemahlener weißer Pfeffer
flüssiger Süßstoff
75 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 EL Schnittlauchröllchen


Putengeschnetzeltes
Für das Geschnetzelte:
100 g Zucchini
100 g Champignons
200 g Putenschnitzel
1 Zwiebel
2 TL Sonnenblumenöl
etwas Salz
etwas gemahlener schwarzer Pfeffer
etwas Curry
etwas Paprikapulver (edelsüß)
1 EL saure Sahne (10 % Fett)

Zubereitung

Zubereitungszeit: 45 Minuten


1. Den Reis in dem Wasser mit etwas Salz etwa 20 Minuten garen.

2. Die Zucchini und die Champignons in dünne Scheiben schneiden. Das Fleisch in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

3. Die Zwiebel und das Fleisch in einer beschichteten Pfanne im heißen Öl anbraten. Zucchini und Champignons dazugeben und alles etwa 10 Minuten garen.

4. Für den Salat die Möhren fein raspeln. Senf, Essig, Salz, Pfeffer, etwas Süßstoff und den Joghurt miteinander verrühren und unter die Möhren mischen. Den Salat mit dem Schnittlauch bestreuen.

5. Das Geschnetzelte mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen abschmecken. Die saure Sahne unterrühren. Das Geschnetzelte zusammen mit dem Reis und dem Salat servieren.

Quelle: http://www.virtuelle-apotheke.de/ernaehrung/rezepte/5294/

 

3.SÜSSES

Gefüllte Himbeerkekse

200 g Mehl,
50 g Fruchtzucker,
1 Prise Salz,
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone,
Mark einer Vanilleschote,
21 Eßl. Rum,
125 g Margarine,
1/2 Eigelb,
etwas Dosenmilch, (Diät)
Marmelade für die Füllung .

Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Mehl, Fruchtzucker, Salz, Zitronenschale, Vanillemark, Eigelb und Rum sowie Margarine zu einem Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie im Kühlschrank 2-3 Stunden ruhen lassen. Dann unter Folie ausrollen und Kreise ausstechen. Die Hälfte der Kreise mit Dosenmilch bestreichen, dann alle Kekse 10 -15 Min. backen. Das Gebäck abkühlen lassen. Für die Füllung die Marmelade bei schwacher Hitze glattrühren, die nicht mit Dosenmilch bestrichenen Kekse damit bestreichen und die restlichen Kekse als Deckel draufsetzen. Die Himbeerkekse gut trocknen lassen.

17 g Kekse enthalten 100 kcal, 1 BE.

Tipp: 1/3 des Fruchtzuckers durch Isomalt ersetzen!

Quelle: http://www.alte-sonnen-apotheke.de/html/suesses.htm

Zitronenherzen

1 Ei , 35 g Fruchtzucker ,
1/2 Teel. flüssiger Süßstoff ( oder statt Fruchtzucker und Süßstoff Zucker nach Geschmack, mind. 40 g )
30 g Zitronensaft ( 2 Esslöffel ) ,
100 g gemahlene Mandeln ,
20 g Weizenkleie ,
1/2 Vanillemark ,
1 Messerspitze Backpulver ,
2 g Nestargel .

Garnitur : 1 Eiweiß , 10 g Fruchtzucker ( oder etwas Haushaltszucker ) , 2 Teel. Zitronensaft, 1 g Nestargel .

Das Ei und den Fruchtzucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Zitronensaft, Mandeln, Süßstoff, Weizenkleie, Backpulver und Nestargel zur Eimasse geben und gut vermengen, bis ein fester Teig entsteht. Etwa eine 3/4 Stunde kühl stellen. Den Teig zwischen Folie oder Pergamentpapier geben und zunächst per Hand zu einer ausrollbaren Fläche formen. Danach ca. 1/2 cm dick ausrollen, kleine Herzen ( ca. 3,5 cm ) ausstechen und mit dem Messer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Wenn der ganze Teig zu Herzen verarbeitet ist, das Eiweiß steifschlagen, im Wechsel unter weiterem Schlagen Fruchtzucker und Zitronensaft hinzufügen und zum Schluss das Nestargel. Die Garnitur auf die Herzen setzen und leicht verstreichen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad etwa 10-15 Min backen.
38 g Gebäck ( ca. 12 Stück ) enthalten 180 kcal / 1 BE

Tipp: 1/3 des Fruchtzuckers durch Isomalt ersetzen!

Quelle: http://www.alte-sonnen-apotheke.de/html/suesses.htm

VANILLEWAFFELN (Dotterfrei / für Diabetiker) für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten

WAFFELTEIG
· 2 gehäufte EL becel Diät Dotterfrei
· 1 Prise Jodsalz
· 2 TL flüssiger Süßstoff
· 30 g weiche becel Diät Backmargarine
· 80 g Weizenmehl (Type 1050)
· je 1/2 TL Backpulver und gemahlene Vanille
· 100 ml Buttermilch
CREME
· 200 g fettarmer Joghurt
· einige Tropfen flüssiger Süßstoff
· etwas abgeriebene Limettenschale
BEILAGE
· 200 g gemischtes Beerenobst (frisch oder tiefgekühlt)
AUSSERDEM
· 1 EL becel Diät Backmargarine zum Ausbacken


ZUBEREITUNG
becel Diät Dotterfrei mit 8 EL Wasser anrühren und 5 Minuten quellen lassen. Anschließend mit Salz, Süßstoff und becel Diät Backmargarine schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Vanille und Buttermilch unterrühren und den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Zutaten für die Creme verrühren und das Beerenobst waschen, oder auftauen lassen. Vorgeheiztes Waffeleisen mit becel Diät Backmargarine einfetten, nacheinander 4 Waffeln backen. Waffeln noch warm mit Creme und Obst servieren.

Quelle: http://www.gesundheit.com/home/home/rezept05.html

 
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