Diätetische Lebensmittel sind nicht zum Abnehmen
geeignet. Darauf weist die bayerische Verbraucherzentrale hin. Der
Grund: Es handelt sich um spezielle Lebensmittel für Diabetiker. Entsprechend
enthalten sie statt herkömmlichem Zucker Fruchtzucker oder Zuckeraustauschstoffe
wie etwa Sorbit, Isomalt und Xylit. Dadurch sind Diät-Lebensmittel
aber nicht zwangsläufig kalorienärmer als herkömmliche Lebensmittel.
Wer also abnehmen will, muss vor allem auf fettreduzierte Kost achten.
Nachfolgend verschiedene Rezepte, die vor allem für Diabetiker geeignet
sind: |
1. VORSPEISEN |
Fruchtiger Schinken-Käse-Salat
Nährwerte je Portion: 330 kcal, 1370 KJ
1.5 Broteinheiten
1.5 Kohlenhydrateinheiten
30 g Eiweiß
14 g Fett
20 g Kohlenhydrate
Rezepttyp:
Vorspeise
Zutaten (für 2 Personen)
Zutaten:
75 g gekochter Schinken
100 g Emmentaler (30 % Fett i.Tr.)
125 g blaue Weintrauben
2 frische Feigen
0,5 Kopf Endiviensalat
3 Frühlingszwiebeln
4 EL Buttermilch
1 EL Essig
etwas Salz
etwas schwarzer Pfeffer
flüssiger Süßstoff
2 EL Kresse |
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Zubereitung
Zubereitungszeit: 25 Minuten
1. Den Schinken und den Käse in feine Streifen schneiden. Die Weintrauben
halbieren und eventuell entkernen. Die Feigen schälen und in Scheiben
schneiden.
2. Den Salat zerpflücken und die Blätter etwas klein schneiden.
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Alle Salatzutaten
auf zwei Tellern locker anrichten.
3. Für das Dressing die Buttermilch mit dem Essig verrühren
und mit Salz, Pfeffer und etwas Süßstoff abschmecken. Die Kresse
dazugeben und das Dressing auf den Salat geben.
Quelle: http://www.virtuelle-apotheke.de/ernaehrung/rezepte/5329/
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2. HAUPTSPEISEN |
Putengeschnetzeltes mit Naturreis und Möhrensalat
Nährwerte je Portion:
340 kcal, 1400 KJ
2.5 Broteinheiten
3.0 Kohlenhydrateinheiten
31 g Eiweiß
9 g Fett
32 g Kohlenhydrate
Rezepttyp:
Hauptspeise
Zutaten (für 2 Personen)
Für den Reis:
60 g Naturreis
150 ml Wasser
etwas Salz
Für den Salat:
200 g Möhren
1 TL Senf
1 EL Kräuteressig
etwas Salz
1 Msp. gemahlener weißer Pfeffer
flüssiger Süßstoff
75 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 EL Schnittlauchröllchen
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Für das Geschnetzelte:
100 g Zucchini
100 g Champignons
200 g Putenschnitzel
1 Zwiebel
2 TL Sonnenblumenöl
etwas Salz
etwas gemahlener schwarzer Pfeffer
etwas Curry
etwas Paprikapulver (edelsüß)
1 EL saure Sahne (10 % Fett) |
Zubereitung
Zubereitungszeit: 45 Minuten
1. Den Reis in dem Wasser mit etwas Salz etwa 20 Minuten garen.
2. Die Zucchini und die Champignons in dünne Scheiben schneiden.
Das Fleisch in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
3. Die Zwiebel und das Fleisch in einer beschichteten Pfanne im heißen
Öl anbraten. Zucchini und Champignons dazugeben und alles etwa 10
Minuten garen.
4. Für den Salat die Möhren fein raspeln. Senf, Essig, Salz,
Pfeffer, etwas Süßstoff und den Joghurt miteinander verrühren
und unter die Möhren mischen. Den Salat mit dem Schnittlauch bestreuen.
5. Das Geschnetzelte mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen abschmecken.
Die saure Sahne unterrühren. Das Geschnetzelte zusammen mit dem Reis
und dem Salat servieren.
Quelle: http://www.virtuelle-apotheke.de/ernaehrung/rezepte/5294/
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3.SÜSSES |
Gefüllte Himbeerkekse
200 g Mehl,
50 g Fruchtzucker,
1 Prise Salz,
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone,
Mark einer Vanilleschote,
21 Eßl. Rum,
125 g Margarine,
1/2 Eigelb,
etwas Dosenmilch, (Diät)
Marmelade für die Füllung .
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Mehl, Fruchtzucker, Salz, Zitronenschale,
Vanillemark, Eigelb und Rum sowie Margarine zu einem Teig kneten. Den
Teig in Frischhaltefolie im Kühlschrank 2-3 Stunden ruhen lassen.
Dann unter Folie ausrollen und Kreise ausstechen. Die Hälfte der
Kreise mit Dosenmilch bestreichen, dann alle Kekse 10 -15 Min. backen.
Das Gebäck abkühlen lassen. Für die Füllung die Marmelade
bei schwacher Hitze glattrühren, die nicht mit Dosenmilch bestrichenen
Kekse damit bestreichen und die restlichen Kekse als Deckel draufsetzen.
Die Himbeerkekse gut trocknen lassen.
17 g Kekse enthalten 100 kcal, 1 BE.
Tipp: 1/3 des Fruchtzuckers durch Isomalt
ersetzen!
Quelle:
http://www.alte-sonnen-apotheke.de/html/suesses.htm
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Zitronenherzen
1 Ei , 35 g Fruchtzucker ,
1/2 Teel. flüssiger Süßstoff ( oder statt Fruchtzucker
und Süßstoff Zucker nach Geschmack, mind. 40 g )
30 g Zitronensaft ( 2 Esslöffel ) ,
100 g gemahlene Mandeln ,
20 g Weizenkleie ,
1/2 Vanillemark ,
1 Messerspitze Backpulver ,
2 g Nestargel .
Garnitur : 1 Eiweiß , 10 g Fruchtzucker
( oder etwas Haushaltszucker ) , 2 Teel. Zitronensaft, 1 g Nestargel .
Das Ei und den Fruchtzucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren.
Zitronensaft, Mandeln, Süßstoff, Weizenkleie, Backpulver und
Nestargel zur Eimasse geben und gut vermengen, bis ein fester Teig entsteht.
Etwa eine 3/4 Stunde kühl stellen. Den Teig zwischen Folie oder Pergamentpapier
geben und zunächst per Hand zu einer ausrollbaren Fläche formen.
Danach ca. 1/2 cm dick ausrollen, kleine Herzen ( ca. 3,5 cm ) ausstechen
und mit dem Messer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Wenn der ganze Teig zu Herzen verarbeitet ist, das Eiweiß steifschlagen,
im Wechsel unter weiterem Schlagen Fruchtzucker und Zitronensaft hinzufügen
und zum Schluss das Nestargel. Die Garnitur auf die Herzen setzen und
leicht verstreichen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad etwa 10-15
Min backen.
38 g Gebäck ( ca. 12 Stück ) enthalten 180 kcal / 1 BE
Tipp: 1/3 des Fruchtzuckers durch Isomalt
ersetzen!
Quelle:
http://www.alte-sonnen-apotheke.de/html/suesses.htm
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VANILLEWAFFELN (Dotterfrei / für
Diabetiker) für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
WAFFELTEIG
· 2 gehäufte EL becel Diät Dotterfrei
· 1 Prise Jodsalz
· 2 TL flüssiger Süßstoff
· 30 g weiche becel Diät Backmargarine
· 80 g Weizenmehl (Type 1050)
· je 1/2 TL Backpulver und gemahlene Vanille
· 100 ml Buttermilch
CREME
· 200 g fettarmer Joghurt
· einige Tropfen flüssiger Süßstoff
· etwas abgeriebene Limettenschale
BEILAGE
· 200 g gemischtes Beerenobst (frisch oder tiefgekühlt)
AUSSERDEM
· 1 EL becel Diät Backmargarine zum Ausbacken
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ZUBEREITUNG
becel Diät Dotterfrei mit 8 EL Wasser anrühren und 5 Minuten
quellen lassen. Anschließend mit Salz, Süßstoff und becel
Diät Backmargarine schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Vanille und
Buttermilch unterrühren und den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Zutaten für die Creme verrühren und das Beerenobst
waschen, oder auftauen lassen. Vorgeheiztes Waffeleisen mit becel Diät
Backmargarine einfetten, nacheinander 4 Waffeln backen. Waffeln noch warm
mit Creme und Obst servieren.
Quelle: http://www.gesundheit.com/home/home/rezept05.html
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unter http://www.virtuelle-apotheke.de
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