Isomalt

Handelsname: Isomalt, Palatinit

E-Nummer:

953

Chemische Bezeichnung GPS (6-O-?-D-Glucopyranosyl-D-sorbit, max. 57% der Gesamtmasse) und GPM (1-O-?-D-Glucopyranosyl-D-mannit Dihydrat)
Brennwert: 8 – 10 kJ/g
Süßkraft: Im Vergleich zu Haushaltszucker nur halb so groß. Es kommt dem Geschmackseindruck von Haushaltszucker sehr nahe und ist rein süß ohne Fremdgeschmack.
ADI-Wert: Nicht festgelegt
Zusätzliche Wirkungen(geschmacklich, im Stoffwechsel, Wechselwirkungen): · Führt zu sehr geringem Anstieg des Blutzucker- und Insulinspiegels und ist daher auch für Diabetiker geeignet
· Wird vom Dünndarm zu einem geringen Teil aufgenommen und gelangen weitgehend unverändert in den Dickdarm. Dort bindet es Wasser und kann bei erhöhter Aufnahme zu Durchfällen führen
· Hat eine nichtkariogene (zahnfreundliche) Wirkung, da es von den an der Kariesbildung beteiligten Wirkung nicht verwertet werden kann.
· Unterstützt den Eigengeschmack von Lebensmitteln und verstärkt die Wirkung von Aromen.
· Wird normaler Weise in Kombination mit Süßstoffen verwendet (überdeckt den metallischen Geschmack)
· Beim Braten und Backen kommt es aufgrund der fehlenden Reaktion mit Aminosäuren zu keiner zusätzlichen Bräunungsreaktion.
Für die Süßkraft verantwortliche Gruppe:  
Verwendung: In brennverminderten oder ohne Zuckerzusatz hergestellten Lebensmitteln, wie z.B.
· Desserts, Speiseeis
· Marmeladen, Brotaufstriche, Obstzubereitungen
· Kaugummi, Süßwaren
· Backwaren
· Saucen, Senf
Außerdem wird Isomalt als Trägerstoff für bestimmte Aromen und Vitamine verwendet.
Herstellung: Die Herstellung erfolgt durch mehrstufige synthetisch – enzymatische Modifikation der Saccharose: das bedeutet, dass die Saccherose in Glucose und Fructose gespalten und danach wieder neu, d.h. "falsch" zusammengesetzt wird , so dass "Isomaltulose" entsteht. Dieses Produkt wird letztendlich katalytisch zu "Isomalt" hydriert.
Zulassung: Isomalt ist ohne Höchstmengenbeschränkung zugelassen. Bei einer Konzentration von Zuckeraustauschstoffen über 10% müssen sie mit dem Hinweis "Kann bei übermäßigen Verzehr abführend wirken" deklariert werden.
Sonstiges: Aussehen: weißes, kristallines Pulver mit der Korngröße 0,2 bis 0,7 mm
Geruch: ohne Geruch
Löslichkeit: in Wasser leicht löslich