Gesunde Ernährung!?- Zucker, Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe -
Diese Seite entstand im Rahmen eines Wettbewerbs der europäischen Kommission |
als wir erfuhren, dass die europäische Kommission auch im Schuljahr 2002/2003 einen Wettbewerb für die Klassen 2–13 veranstaltet, der das Ziel hat, junge Verbraucherinnen und Verbraucher für wichtige Fragen zu sensibilisieren, beschlossen wir, der Chemie-Grundkurs 13 des Mauritius- und Liebfrauengymnasiums, daran teilzunehmen. Der diesjährige Wettbewerb beschäftigte sich mit den Themenkomplexen:
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Wir entschieden uns, näher auf den zweiten Themenkomplex
einzugehen und legten unseren Schwerpunkt auf Zucker, Süßstoffe
und Zuckeraustauschstoffe. Gerade in unserer heutigen schnelllebigen Gesellschaft fehlt vielen Menschen die Zeit, auf eine gesunde ausgewogene Ernährung zu achten oder ausreichend Bewegung zu betreiben. |
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Hieraus können dann gesundheitliche Probleme, wie z.B. Übergewicht,
Herz- und Kreislaufschäden oder Diabetes resultieren. |
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Sie sind durch den Einsatz von Süß- und Zuckeraustauschstoffen
kalorienreduziert, jedoch fehlt vielen Konsumenten, zu denen auch häufig
Diabetiker gehören, die in besonderem Maße auf eine kalorienbewusste
Ernährung achten müssen, der Durchblick über diese Stoffe.
Verwirrende E – Nummern oder chemische Bezeichnungen
erscheinen für die meisten Konsumenten wie Hieroglyphen. |
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In unserer Arbeit versuchen wir diese Stoffe möglichst einfach und verständlich für jedermann zu präsentieren und zeigen deren Wirkung auf den Stoffwechsel und deren Vor- und Nachteile auf. Angefügt an diese Arbeit sind noch einige Rezepte für Diabetiker, die aber auch für nicht von dieser Krankheit betroffene Personen im Rahmen einer gesundheitsbewussten Ernährung sehr nützlich sind. |
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