Xylit

Handelsname: Xylit
E-Nummer: 967
Chemische Bezeichnung Xylit ist ein Zuckeralkohole aus der Gruppe der Zuckeralkohole und kommt natürlicherweise in vielen Pflanzen vor. Im menschlichen Körper entsteht Xylit als Zwischenprodukt des Glucosestoffwechsels.
Brennwert: 8-10 kJ/g
Süßkraft: Süßkraft und Geschmack von Xylit kommen dem Haushaltszucker (Saccharose) sehr nahe
ADI-Wert: Nicht festgelegt
Zusätzliche Wirkungen(geschmacklich, im Stoffwechsel, Wechselwirkungen): Xylit erzeugt auf der Zunge einen Kühleffekt und unterstützt auf diese Weise erfrischende Geschmacksrichtungen wie etwas Menthol.
Xylit reagiert nicht mit Aminosäuren des Lebensmittels, so dass es zu keinen Bräunungsreaktionen beim Backen und Braten kommt
Da Xylit von den an der Kariesbildung beteiligten Bakterien im Mundraum nicht verwertet werden kann, wird es auch in zahnfreundlichen Produkten wie z.B. Kaugummi eingesetzt. (nicht-kariogene Wirkung)
Die Aufnahme größeren Mengen von Xylit kann zu Blähungen und Durchfall führen.
Für die Süßkraft verantwortliche Gruppe:  
Verwendung: brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Lebensmittel z.B.
Desserts aller Art,
Speiseeis
Marmeladen, Brotaufstriche, Obstzubereitungen
Kaugummi, Süßwaren
Feine Backwaren
Saucen, Senf
Herstellung: chemische Modifikation des Xylans (Holzgummi) über den Holzzucker Xylose.
Zulassung: Lebensmittel mit mehr als 10% Zuckeraustauschstoffe müssen mit einem Hinweis versehen werden:
"Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken"
Sonstiges: