Vorteile von Süßstoffen (Acesulfam, Aspartam, Neohespiridin, Saccharin, Thaumatin):

  • Kalorienfrei und Diabetiker geeignet
  • Wasserlöslich
  • Gute Backstabilität (Ausnahmen: Aspartam, Thaumatin)
  • Hemmen die Bildung von Karies
  • Werden vom Körper schnell aufgenommen und schnell über den Urin ausgeschieden
  • Verstärken die Wirkung verwendeter Aromen

Nachteile von Süßstoffen:

  • Gesteigerter Appetit, Übergewicht ist möglich
  • Störung von Sättigung und Hunger
  • Verändern den Geschmack (z.T. metallischer Beigeschmack, kein Vergleich mit Zucker möglich)
  • Bestimmte Stoffe sind nicht hitzestabil (s.o.)
  • es ist möglich, dass der Körper auf den Verzehr von Süßstoff-Produkten mit einem gesteigerten Appetit reagiert, so dass bei regelmäßigem Süßstoff-Konsum Übergewicht die Folge sein kann

Vorteile von Zuckeraustauschstoffen (Inulin, Fruktose, Maltit, Mannit, Xylit, Lactit, Oligofructose, Sorbit):

  • Sie schmecken genauso gut wie Zucker!!!
  • Sie sind zahnfreundlich (Sie bilden keine bzw. nur eine kleine Menge an Plaque und Säuren in der Mundhöhle)
  • z.T. 40% kalorienreduziert gegenüber Zuckerprodukten (siehe Einzelbeschreibungen)
  • für Diabetiker geeignet
  • werden aus natürlichen Rohstoffen gewonnen (Maltit aus Mais; Isomalt aus dem Rohstoff Zucker; Sorbit sowohl aus den Früchten der Eberesche, Pflaume, Birne und Weißdorn als auch aus Glukose)
  • gute Backstabilität

Nachteile von Zuckeraustauschstoffen (treffen nur bedingt zu):

  • sind teurer
  • ebenso viele Kalorien
  • Nahrungsmittel, die sie enthalten, sind oft fetthaltiger
  • bei übermäßigem Verzehr führen sie zu Verdauungsstörungen und Blähungen
  • werden häufig in die Kohlehydratberechnung mit einbezogen
  • selten metallischer Beigeschmack

Vorteile von gewöhnlichem Haushaltszucker (Saccharose)und Glucose:

  • günstig in der Herstellung
  • für bestimmte Kochweisen eher geeignet als Zuckeraustauschstoffe (Karamelisierung)
Nachteile von gewöhnlichem Haushaltszucker (Saccharose) und Glucose:
  • verursacht bei übermäßigem Konsum Karies
  • kann zu Übergewicht führen, da überschüssiger Zucker in Fett umgewandelt und eingelagert wird