Zusätzliche Wirkungen(geschmacklich, im Stoffwechsel, Wechselwirkungen): |
- Thaumatin ist ein Gemisch, dessen Hauptbestandteile zwei Proteine
sind (Thaumatin I und II)
- hitzelabil, daher nicht zum Kochen und Backen geeignet.
Zudem verliert sich bei Hitzezufuhr der süße Geschmack
- wird vom menschlichen Körper schnell aufgenommen und unverändert
mit dem Urin wieder ausgeschieden,
- ist praktisch kalorienfrei und auch für Diabetiker
geeignet
- die Süße setzt verzögert ein und ist sehr nachhaltig
- Vielfach werden Kombinationen von Thaumatin zusammen mit Cyclamat
E 952 und Saccharin E 954 verarbeitet. Im Zusammenwirken mit Sacharin
wird zusätzlich der Bittergeschmack maskiert und es wird eine
süßkraft- und aromasteigernden Wirkung erreicht.
- Thaumatin verstärkt die Wirkung verwendeter Aromen.
- lakritzartige Nachgeschmack |