Saccharose

Handelsname: Haushaltszucker, Rohrzucker

E-Nummer:

 

Chemische Bezeichnung Saccharose
Brennwert: 410 Kal./100 g
Süßkraft: reinsüßer Geschmack, grob (= Kandiszucker) bis feinkristallin
ADI-Wert:  
Zusätzliche Wirkungen(geschmacklich, im Stoffwechsel, Wechselwirkungen):

Molekulargewicht:342,30 g/mol Dichte: 1,588 g/cm3
Schmelztemperatur: 185-186 °C
Wasserlöslichkeit: bei 25 °C 2000 g/l
andere Löslichk.: Ethanol (gering) wird bei Erhitzung über 170 °C zu Karamelist optisch rechtsdrehend
wird nach hydrolytischer oder enzymatischer (durch Hefe-Invertase bzw. Saccharase bzw. ß-Fructofuranosidase) Spaltung in Glucose u. Fructose zu linksdrehendem Invertzucker Bildet als schwache Säure mit Metallionen salzartige Verbindungen (Saccharate) ist mit Hefe vergärbar.

Für die Süßkraft verantwortliche Gruppe: AH-B-X System, siehe Stick-Darstellung
Verwendung: In der Nahrungszubereitung vielfältig eingesetzt; zur Herstellung vieler chemischer Verbindungen, z.B. Ethanol (alkoholische Gärung), Glycerin, Waschmittel, Kunststoffe, Sprengstoffe (Zuckernitrat), auch zur Herstellung von alternativen Treibstoffen (Benzinersatz), u.v.a..
Herstellung: Geschnetzelte Zuckerrüben werden mit heißem Wasser ausgelaugt. Den entstehenden Saft versetzt man mit Kalkmilch, um Pflanzensäuren auszufällen. Anschließend wird der entstehende Dünnsaft gereinigt, filtriert und entsalzt.
Zulassung: -
Sonstiges: -