Mannit

Handelsname: Mannit

E-Nummer:

421

Chemische Bezeichnung  
Brennwert: 2 kcal/g
Süßkraft: Der süße Geschmackseindruck von Mannit ähnelt dem des Haushaltszuckers (Saccharose).Die Süßkraft von Mannit beträgt gegenüber Haushaltszucker ca. 50%.
ADI-Wert: Nicht festgelegt
Zusätzliche Wirkungen(geschmacklich, im Stoffwechsel, Wechselwirkungen): Mannit benötigt kein Insulin zum Abbau. Daher ist Mannit zum Süßen von Diabetikerlebensmittel geeignet. Zuckeraustauschstoffe werden nur langsam resorbiert und gelangen teilweise unverändert in tiefere Darmabschnitte. Dort können sie Wasser binden und so zu Durchfällen führen. Des Weiteren sind sie hitzebeständig. Anders als Zucker werden sie nicht von Mikroorganismen vergoren; sie tragen auch nicht zu Bräunungsreaktionen beim Backen oder Braten bei. Mannit und andere Zuckeraustauschstoffe verursachen weniger Karies als Haus-haltszucker (nichtkariogen).
Für die Süßkraft verantwortliche Gruppe: AH-B-X System, siehe Stick-Darstellung
Verwendung:

Da Zuckeraustauschstoffe Energie liefern sind sie, anders als Süßstoffe, allein ungeeignet für die Verwendung in kalorien-reduzierten Lebensmitteln und in Schlankheitsdiäten. Sie werden häufig in Kombination mit Süßstoffen eingesetzt, um die Süßkraft der Saccharose zu erreichen bei gleichzeitig minimiertem Energiegehalt, wie z.B
- zuckerfreie oder zuckerreduzierte Süßwaren
- Diabetiker-Lebensmittel
- Süß- und Backwaren
- Soßen, Senf
- Marmelade
- Vitamin-Brausetabletten
Außerhalb der Lebensmittelindustrie wird Mannit zur Produktion von synthetischen Harzen verwendet.

Herstellung: Mannit kommt natürlicherweise im Siebröhrensaft der Mannaesche, in Algen und Pilzen vor. Aufgrund seines hohen Preises wird Mannit nur beschränkt eingesetzt. Mannit wird aus Fructose (Fruchtzucker) hergestellt. Ausgangs-produkt ist Mais- oder Kartoffelstärke, die mit Hilfe von Enzymen modifiziert wird. Sowohl bei der Stärke wie den Enzymen sind in der Regel gentechnische Anwendungen beteiligt. In China wird Mannit aus pflanzlichen Rohstoffen (Seegras) gewonnen.
Zulassung: Mannit ist für bestimmte Lebensmittel zugelassen ohne Höchstmengenangaben (quantum satis). Auch als Trägerstoff für Vitamin B12 in Kindernahrung.Lebensmittel mit mehr als 10% Zuckeraustauschstoffen müssen ein Hinweis tragen: kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.
Sonstiges: