Verwendung: |
Verwendung in brennwertverminderten oder ohne Zuckerzusatz
hergestellten Lebensmitteln (z.B. Marmelade, Süßwaren,
Saucen...).Maltit wird auch als Trägerstoff für flüchtige
Aromen oder Vitamine verwendet. |
Herstellung: |
Maltit wird hergestellt durch chemisch-enzymatische Modifikation
auf Basis von Stärke (Stärkeverzuckerung).
Im Prozess der Stärkeverzuckerung
werden pflanzliche Stärken in verschiedene Zucker umgewandelt.
|
Zulassung: |
Maltit ist für bestimmte Lebensmittel ohne Höchstmengenbeschränkung
zugelassen. Lebensmittel mit mehr als 10% Zuckeraustauschstoffe müssen
mit einem Hinweis versehen werden: kann bei übermäßigem
Verzehr abführend wirken. |
Sonstiges: |
Maltit wird üblicherweise in Kombination mit Süßstoffen
verwendet, um seinen metallischen Beigeschmack zu überdecken.
Maltit reagiert nicht mit Aminosäuren des Lebensmittels, so dass
es zu keinen Bräunungsreaktionen
beim Backen und Braten kommt. |