Maltit

Handelsname: Maltit

E-Nummer:

965a

Chemische Bezeichnung Maltit gehört zu Gruppe der Zuckeralkohole
Brennwert: 8-10 kJ/g
Süßkraft: ca . 60 – 90 % der Süßkraft von Haushaltszucker (Saccharose)
ADI-Wert: nicht festgelegt
Zusätzliche Wirkungen(geschmacklich, im Stoffwechsel, Wechselwirkungen): Die Aufnahme größerer Mengen von Maltit kann zu Blähungen und Durchfall führen. Darüber hinaus ist Maltit als unbedenklich zu betrachten. Zuckeralkohole liefern Nahrungsenergie; sie sind daher wenig für Diäten zur Gewichtsreduktion wenig geeignet. Gesundheitliche Bedenken bestehen aber nicht
Für die Süßkraft verantwortliche Gruppe:  
Verwendung: Verwendung in brennwertverminderten oder ohne Zuckerzusatz hergestellten Lebensmitteln (z.B. Marmelade, Süßwaren, Saucen...).Maltit wird auch als Trägerstoff für flüchtige Aromen oder Vitamine verwendet.
Herstellung: Maltit wird hergestellt durch chemisch-enzymatische Modifikation auf Basis von Stärke (Stärkeverzuckerung). Im Prozess der Stärkeverzuckerung werden pflanzliche Stärken in verschiedene Zucker umgewandelt.
Zulassung: Maltit ist für bestimmte Lebensmittel ohne Höchstmengenbeschränkung zugelassen. Lebensmittel mit mehr als 10% Zuckeraustauschstoffe müssen mit einem Hinweis versehen werden: kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.
Sonstiges: Maltit wird üblicherweise in Kombination mit Süßstoffen verwendet, um seinen metallischen Beigeschmack zu überdecken. Maltit reagiert nicht mit Aminosäuren des Lebensmittels, so dass es zu keinen Bräunungsreaktionen beim Backen und Braten kommt.