Verwendung: |
brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte
Lebensmittel z.B.
·Desserts aller Art, Speiseeis
·Marmeladen, Brotaufstriche, Obstzubereitungen
·Kaugummi, Süßwaren
·Feine Backwaren
·Saucen, Senf |
Herstellung: |
·chemische Modifikation
auf Lactose-Basis (Milchzucker)
Bei der Gewinnung von Lactose sind gentechnische Anwendungen möglich. |
Zulassung: |
·Lactit ist für bestimmte Lebensmittel ohne Höchstmengenbeschränkung
zugelassen
·Lebensmittel mit mehr als 10% Zuckeraustauschstoffe müssen
mit einem Hinweis versehen werden:
"Kann bei übermäßigem Verzehr abführend
wirken"
Im Zuge der Harmonisierung in der EU ist Lactit nun auch in Deutschland
zugelassen. |
Sonstiges: |
Lactit ist ein Zuckeraustauschstoff aus der Gruppe der Zuckeralkohole.
Er wird auf der Basis von Milchzucker (Lactose) hergestellt. ·Zuckeraustauschstoffe
wie Lactit werden vom Dünndarm zu einem geringen Teil aufgenommen
und gelangen weitgehend unverändert in den Dickdarm. Dort binden
sie Wasser und können bei erhöhter Aufnahme zu Durchfällen
führen.
Er ist gute löslich und lagerfähig. Verwendet werden häufig
Mischungen von Lactit mit den Süßstoffen Aspartam E 951
und Acesulfam K E 950. Daraus resultiert eine erhöhte Wirkung
der eingesetzten Aromen und eine Süßkraftsteigerung.
Lactit verursacht keinen Karies und eignet sich daher gut für
den Einsatz in sogenannten zahnschonenden Lebensmitteln.Hauptsächlich
wird Lactit in kalorienreduzierten Lebensmittel sowie in Diabetikerlebensmittel
verarbeitet. |