Aspartam

Aspartam
Handelsname: Nutra Sweet, Canderel, Sanecta
E-Nummer: 951
Chemische Bezeichnung a-L-Aspartyl-L-phenylalanin-methylester
Brennwert: 4 kcal/g
Süßkraft: 100-200 mal größer im Vergleich zu Saccharose
ADI-Wert: 0-40 mg/kg
Zusätzliche Wirkungen(geschmacklich, im Stoffwechsel, Wechselwirkungen):

· Aspartam stört die Regulation von Hunger und Sättigung.
· Bei höheren Konzentrationen tritt kein metallischer Beigeschmack auf.
· Generell besteht die Möglichkeit, dass der Körper auf den Verzehr von Süßstoff-Produkten mit einem gesteigerten Appetit reagiert. Anstelle der angestrebten Gewichtsverminderung kann bei regelmäßigem Süßstoff-Konsum Übergewicht die Folge sein.

Für die Süßkraft verantwortliche Gruppe: AH-B-X System, siehe Stick-Darstellung
Verwendung: Die herausragenden Anwendungsgebiete von Aspartam sind brennwertverminderte (Light Produkte) und ohne Zuckerzusatz hergestellte Lebensmittel sowie Diabetiker-Produkte. Da es geschmacklich attraktiv Zitrus- und Fruchtaromen unterstützt; wird Aspartam besonders in kalorienreduzierten Erfrischungsgetränken eingesetzt. Aber auch Saucen usw.Beispiele:· Senf, Saucen (350 mg/kg)· sehr kleine Süßwaren ohne Zuckerzusatz zur Erfrischung des Atems (6000 mg/kg) · Obstkonserven· Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15% Vol. (600 mg/l)
Herstellung: · synthetisch, denn ...bei der Herstellung werden zwei Aminosäuren chemisch miteinander verknüpft. Eine dieser biotechnisch gewonnenen Aminosäuren (Phenylalanin) kann heute auch mit gentechnisch veränderten Mikroorganismen produziert werden.
Zulassung: · Höchstgrenze je nach Anwendungsgebiet 25 bis 6000 mg/kg bzw. mg/l· Lebensmittel mit Aspartam müssen einen Warnhinweis gekennzeichnet werden(enthält Phenylalanin oder eine Phenyalaninquelle). Wichtig für Personen, die unter der Stoffwechselkrankheit(Phenylketonorie) leiden.· Zusätzlich muss das Lebensmittel den Hinweis(mit Süßungsmittel versehen) tragen.
Sonstiges: ---