Tätigkeitsbereich Industrie

Lebensmittelchemiker sind in der Industrie ins Qualitätsmanagement eingebunden. Sie sind meist in verantwortlicher Position an der Entwicklung neuer Produkte und an der Optimierung der Produktionsabläufe beteiligt.

(http://www.lacklaborant.de)

Zur Erfüllung ihrer Aufgaben

  • obliegt ihnen die Wareneingangskontrolle,
  • überprüfen sie die gesamte Produktion im Rahmen von Stufenkontrollen und Endproduktkontrollen mit chemischen, physikalischen, chemisch-physikalischen, enzymatischen, immunologischen, mikrobiologischen und sensorischen Untersuchungsmethoden,
  • beraten sie den Einkauf bei Kaufentscheidungen, Vertragsgestaltungen mit Vorlieferanten oder Anbauern und bei Reklamationen,
  • prüfen sie die Etikettierung und Werbeaussagen nach lebensmittelrechtlichen Gesichtspunkten,
  • sind sie in die Qualitätspolitik der Unternehmen eingebunden und am Aufbau von Qualitätssicherungssystemen maßgeblich beteiligt,
  • führen sie interne und externe Audits durch,
  • sind sie Ansprechpartner für alle Fragen des Lebensmittelrechts,
  • prüfen sie das im Betrieb verwendete Trink- und Brauchwasser,
  • sind sie mit der Zusammensetzung des Abwassers und anderen umweltrelevanten Fragestellungen befaßt,
  • prüfen sie Verpackungsmaterial auf die Eignung im jeweiligen Bereich,
  • wirken sie in den Forschungs- und Entwicklungsbereichen mit und begleiten neue Produkte, neue Produktionsverfahren oder neue Rohstoffe technologisch, analytisch und lebensmittelrechtlich,
  • arbeiten sie in wissenschaftlichen Gremien, Industrieverbänden, Ausschüssen, Forschungsprojekten und bei Normungsverfahren mit.

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