Zur Erfüllung ihrer Aufgaben
- obliegt ihnen die Wareneingangskontrolle,
- überprüfen sie die gesamte Produktion im Rahmen von Stufenkontrollen und Endproduktkontrollen mit chemischen, physikalischen, chemisch-physikalischen, enzymatischen, immunologischen, mikrobiologischen und sensorischen Untersuchungsmethoden,
- beraten sie den Einkauf bei Kaufentscheidungen, Vertragsgestaltungen mit Vorlieferanten oder Anbauern und bei Reklamationen,
- prüfen sie die Etikettierung und Werbeaussagen nach lebensmittelrechtlichen Gesichtspunkten,
- sind sie in die Qualitätspolitik der Unternehmen eingebunden und am Aufbau von Qualitätssicherungssystemen maßgeblich beteiligt,
- führen sie interne und externe Audits durch,
- sind sie Ansprechpartner für alle Fragen des Lebensmittelrechts,
- prüfen sie das im Betrieb verwendete Trink- und Brauchwasser,
- sind sie mit der Zusammensetzung des Abwassers und anderen umweltrelevanten Fragestellungen befaßt,
- prüfen sie Verpackungsmaterial auf die Eignung im jeweiligen Bereich,
- wirken sie in den Forschungs- und Entwicklungsbereichen mit und begleiten neue Produkte, neue Produktionsverfahren oder neue Rohstoffe technologisch, analytisch und lebensmittelrechtlich,
- arbeiten sie in wissenschaftlichen Gremien, Industrieverbänden, Ausschüssen, Forschungsprojekten und bei Normungsverfahren mit.
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