Zur Erfüllung dieser Aufgaben
- isolieren sie Inhaltsstoffe von Lebensmitteln und klären deren Struktur und Funktionen auf,
- untersuchen sie die Veränderungen von Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen bei der Lagerung, Zubereitung und Verarbeitung sowie ihre Beeinflussung durch Zusatzstoffe, Verpackung und ähnliche Faktoren,
- entwickeln sie Methoden zur Prüfung der Zusammensetzung und Reinheit von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen, zum Nachweis gesundheitsschädlicher Komponenten sowie zur Feststellung von Irreführung und Täuschung,
- erarbeiten sie Verfahren zur Spurenanalyse von Kontaminanten und Rückständen in Lebensmitteln und Substraten aus der Umwelt und zur Aufklärung von Kontaminationswegen,
- beraten sie wissenschaftliche Gremien über Ergebnisse ihrer Arbeiten und deren Bedeutung für die Öffentlichkeit,
- leiten sie neue Forschungsarbeiten über aktuelle Probleme des Gesundheits- und Verbraucherschutzes ein,
- vermitteln sie den Studierenden der Lebensmittelchemie umfassende theoretische Kenntnisse über
- die Gewinnung, Beschaffenheit, Zusammensetzung und Untersuchung der Lebensmittel einschließlich des Trinkwassers,
- die physikalischen, chemischen, sensorischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften der Lebensmittel, ihrer Veränderungen bei der Gewinnung, Verarbeitung, Lagerung und Haltbarmachung und die zugehörigen toxikologischenAspekte,
- das Verhalten und die Wirkung von Lebensmittel-Zusatzstoffen,
- den Einfluß von Kontaminanten und Rückständen auf Lebensmittel, Wasser und Substrate aus der Umwelt sowie die entsprechende Analytik,
- die Zusammensetzung, Eigenschaften und Untersuchung von Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und sonstigen Bedarfsgegenständen,
- die einschlägigen rechtlichen Vorschriften und ihre Anwendung auf naturwissenschaftliche Fragen,
- machen sie die Studierenden mit den praktischen Untersuchungsverfahren der Chemie vertraut und vermitteln ihnen Fähigkeiten zur Anwendung dieser Verfahren auf Probleme der Lebensmittel- und Umweltanalytik,
- prüfen sie zum Abschluß des Hochschulstudiums für Lebensmittelchemiker die Kenntnisse und Fähigkeiten der Hochschulabsolventen,
- leiten sie wissenschaftliche Mitarbeiter im Rahmen von
Dissertationen zu selbständigem wissenschaftlichen Arbeiten
an und beurteilen diese Arbeiten,
- wirken sie an der wissenschaftlichen Fort- und Weiterbildung von Lebensmittelchemikern mit, die in anderen Bereichen tätig sind.
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