Tätigkeitsbereich Universitäten, Forschungsanstalten, Fachhochschulen

An der Universität sind Lebensmittelchemiker in der Forschung und in der Lehre tätig. Schwerpunkte der wissenschaftlichen Arbeit sind die Grundlagenforschung sowie die angewandte Forschung über praxisbezogene Probleme der Lebensmittel- und Umweltchemie. Außerdem nehmen Lebensmittelchemiker Aufgaben der wissenschaftlichen Fort- und Weiterbildung wahr. Sie wirken auch in der Forschung auf nahestehenden Fachgebieten mit.

(http://www.oegbt.org)

Zur Erfüllung dieser Aufgaben

  • isolieren sie Inhaltsstoffe von Lebensmitteln und klären deren Struktur und Funktionen auf,
  • untersuchen sie die Veränderungen von Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen bei der Lagerung, Zubereitung und Verarbeitung sowie ihre Beeinflussung durch Zusatzstoffe, Verpackung und ähnliche Faktoren,
  • entwickeln sie Methoden zur Prüfung der Zusammensetzung und Reinheit von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen, zum Nachweis gesundheitsschädlicher Komponenten sowie zur Feststellung von Irreführung und Täuschung,
  • erarbeiten sie Verfahren zur Spurenanalyse von Kontaminanten und Rückständen in Lebensmitteln und Substraten aus der Umwelt und zur Aufklärung von Kontaminationswegen,
  • beraten sie wissenschaftliche Gremien über Ergebnisse ihrer Arbeiten und deren Bedeutung für die Öffentlichkeit,
  • leiten sie neue Forschungsarbeiten über aktuelle Probleme des Gesundheits- und Verbraucherschutzes ein,
  • vermitteln sie den Studierenden der Lebensmittelchemie umfassende theoretische Kenntnisse über
    • die Gewinnung, Beschaffenheit, Zusammensetzung und Untersuchung der Lebensmittel einschließlich des Trinkwassers,
    • die physikalischen, chemischen, sensorischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften der Lebensmittel, ihrer Veränderungen bei der Gewinnung, Verarbeitung, Lagerung und Haltbarmachung und die zugehörigen toxikologischenAspekte,
    • das Verhalten und die Wirkung von Lebensmittel-Zusatzstoffen,
    • den Einfluß von Kontaminanten und Rückständen auf Lebensmittel, Wasser und Substrate aus der Umwelt sowie die entsprechende Analytik,
    • die Zusammensetzung, Eigenschaften und Untersuchung von Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und sonstigen Bedarfsgegenständen,
    • die einschlägigen rechtlichen Vorschriften und ihre Anwendung auf naturwissenschaftliche Fragen,
  • machen sie die Studierenden mit den praktischen Untersuchungsverfahren der Chemie vertraut und vermitteln ihnen Fähigkeiten zur Anwendung dieser Verfahren auf Probleme der Lebensmittel- und Umweltanalytik,
  • prüfen sie zum Abschluß des Hochschulstudiums für Lebensmittelchemiker die Kenntnisse und Fähigkeiten der Hochschulabsolventen,
  • leiten sie wissenschaftliche Mitarbeiter im Rahmen von Dissertationen zu selbständigem wissenschaftlichen Arbeiten an und beurteilen diese Arbeiten,
  • wirken sie an der wissenschaftlichen Fort- und Weiterbildung von Lebensmittelchemikern mit, die in anderen Bereichen tätig sind.

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